Рубрика

Без рубрики

Рубрика

Достаточно часто на при обследованиях асимптомных пациентов находим образования — до 3 см (чаще до 1 см). И возникает вопрос что это такое и что с ним делать. Для них есть термин — солитарный лёгочный узелок (СЛУ). Есть хорошая новость — в случаев случаев ничего страшного). Разберем подробнее — очаги…

При наличие сочетанной патологии требуется более детальный анализ перед операцией, для её планирования сделали 3d модель. Здесь выраженная деформация правой ВСА + аневризма в интракранеальном сегменте этой же артерии.

Текут слёзы, что делать?) Что, что, можно посмотреть проходимость носослёзных каналов на КТ, немножко залить контрастика и посмотреть где блок. Слёзная жидкость не отводиться и поэтому скапливается вокруг глаз. Причин как говориться «множество». В примере слева контраст проходит, справа — нет. Скапливается в слёзном мешке, а дальше — никак.

Редкий случай в нашем центре. Тромбоз сегментарных ветвей левой почечной артерии с вторичными изменениями в почке (пиелонефрит и инфаркт). Пациентка без диагноза. Главная жалоба — боль в левом подреберье. Отправлена в экстренном порядке в стационар.

Пациенту по приезду в приемный покой сделано КТ головного мозг, на котором явной патологии не выявлено. можно только делать догадки, потом еще и повторили. Затем сделали МРТ головного мозга и выявили обширные поражения центральных структур, синус тромбоз, да еще и локальное гемморагическое пропитывание височной доли. Вывод: непорядки с головой — лучше делай МРТ.

Абдоминальные хирурги постоянно спрашивают «а как там идут сосуды?» оказывается все давно придумано за нас, аж в бородатом 1955! Основные варианты отхождения и типичная анатомия (подсмотрел на последний конференции) уже классифицированы. А мы все на пальцах показываем…

Scroll Up